特に孟宗竹(もうそうちく)は成長が非常に早く、放置すると黒ずんで硬くなり、伐採や処理が難しくなります。 そんな孟宗竹を活用したメンマが販売されており、興味深かったので紹介します。
通常、メンマはタケノコから作られます。しかし、なにしろ孟宗竹は成長が早いため、気づいたらタケノコではなく幼竹(ようちく)に育ってしまいます。
![]() |
幼竹の例。固くて普通は食べられない。 |
しかし、近年、この幼竹を活用したメンマ作りに取り組む企業が増えています。愛知県豊田市にある竹々木々工房さんも、そのひとつ。
竹々木々工房さんで作られているメンマが、こちら。
このメンマは、しっかりとした味付けがされており、まさに王道のメンマの味わいでした。
幼竹は繊維質で硬そうに見えますが、こうしてメンマにされると非常に柔らかく、食感も滑らかでクセがなく食べやすかったです。
環境問題にも配慮したおいしいメンマ、是非一度、味わってみてはいかがでしょうか。